Recettes

Recettes site web : www.jardinshatley.ca/recettes .

Barbara Gateau parle d’argousier http://www.barbaragateau.com/2013/09/a-la-decouverte-de-largousier.html

Confitures d’argousier, thym et basilic http://www.barbaragateau.com/2014/03/confiture-dargousier-au-thym-et-au.html

Jus de baies d’argousier 

  • 4 tasses (1 litre l) d’eau froide             (ou  thé froid d’argousier,  ou jus de fruit ou …)
  • ¼ tasse (500 g) sucre                          (ou sirop d’érable ou miel…)
  • 1  tasse (250  ml) jus pur d’argousier  ( jus d’environ 300gr de baies d’argousier)

Dans une casserole, mélanger 1 tasse de l’eau  et le sucre. Porter à ébullition en brassant pour fondre le sucre. Laisser bouillir 1 minute. Laisser refroidir complètement et ajouter le reste de l’eau et le jus d’argousier. Conserver au réfrigérateur. Bien mélanger au moment de servir.

Notes:

  • Dans toute recette à base de baies d’argousier, on évite de dépasser une concentration de plus de 1/3 de baies d’argousier.
  • Extracteur efficace pour les baies d’argousier :   Hurom Slow Juicer:  rendement  par kilo de baies d’argousier est de 800 ml de jus pur ou 4 litres de jus préparé.
  • Les restes du jus (pelures et noyaux peuvent être utilisés pour cuisiner, séchés pis broyés (moulin à café /mélangeur ) on en absorbe tous les bienfaits.

Sorbet d’argousier 

(Cette recette provient du site de L’APAQ)

  •  2¾ tasses (650 ml) eau
  • 1¼ tasse (500 g) sucre
  • ⅓ tasse (125 g) sirop de maïs blanc
  • 1 ½ tasse (425 ml) jus d’argousier (équivaut au jus d’environ 500gr de baies d’argousier)

Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre et le sirop de maïs. Porter à ébullition en brassant pour fondre le sucre. Laisser bouillir 1 minute. Laisser refroidir, ajouter le jus d’argousier. Préparer la sorbetière selon les spécifications du fabricant. Turbiner le mélange jusqu’à ce qu’il soit très bien pris. Conserver au congélateur.

Notes  pour de meilleurs  résultats :

  • refroidir complètement, i.e. le + froid possible  i.e.  température réfrigérateur) refroidir aussi le jus…
  • Le mélange de la sorbetière doit devenir  très ferme, la texture sera moins glacée et plus crémeuse.

 Sorbet aux petits fruits sans sorbetière

  •  2 blancs d’œufs montés en neige
  •  ¼ de tasse de sucre
  •  600 grammes  de fruits congelés (fraises, framboises, bleuets, ou autres…)
  •  2 à 4  c. à soupe de sirop de maïs

Passer au mélangeur (blender) et congeler.

Notes  :

Cette recette m’est récemment parvenue d’une cliente qui l’a « cueillie » sur internet, je n’en ai pas encore fait l’essai. À première vue, pour de l’argousier, j’ajouterais un jus sucré ou de l’eau..